大阪キャンパス ブログ

【大阪キャンパス】中学生対象「親子で心理講座」

こんにちは。
第一学院 中等部 大阪キャンパスです。

先日、中学生親子向けに「親子で学ぶ心理講座」を実施しました。
いつも大阪キャンパスに来てくださっているスクーリングカウンセラーの方にお話しいただきました!

まずは最初は自分について考えました。

自分のイメージの「動物」、「植物」、「色」はなんだろう...と考えて、紙に書いていきました。
次は保護者は子どもの、子どもは保護者をイメージするものを考えて紙に書き、
それを見比べてみました。

そのあとはクーピーと画用紙を使って木と地層の絵を描きました!

そこから先生に少し絵についての分析をしていいただき、お話を聞いて終了しました。

こういった機会に普段思っていることやどう見えているのかなど
共有できることでまたお互いの関わり方も変わってきますね。

私も一緒に参加してとても勉強になりました!!

第一学院ではこういったスクールカウンセラーの方の講座や
希望者にはカウンセリングなども定期的に実施しています。

*****************************************************

フリースクールのような雰囲気で、高校生のサポーターが温かく迎えます!
別の曜日や時間に個別相談も可能です。大阪市塾代助成利用できます!
こちらよりお気軽にお問い合わせください。
個別相談、体験申し込みはこちら

☆大阪キャンパスは、なんばにあります!

〒556-0016 大阪府大阪市浪速区元町2-3-19 TCAビル6F
 連絡先 06-6636-0782

地下鉄【なんば駅】近鉄【大阪難波駅】南海 【難波駅】JR【JR難波駅】から徒歩約10分!
キャンパスの場所はこちら!

• いろんな木が完成しました!