LEARNING MATERIALS

デジタル学習教材

自分にぴったりの学びができる
AI搭載のデジタル学習教材「すらら」を採用

トクイやニガテ、学習歴など、学びの状況は一人ひとり異なるものです。
第一学院中等部では中学生のみなさんの学びのサポートのために、
デジタル学習教材「すらら」を採用しています。
「一人ひとりに合った学び」「多様な学びの機会」の実現につながる、
初めての分野でも一人でも安心してゼロから学ぶことができる特色を持つ教材です
(国語・数学・理科・社会・英語 5教科対応)。

デジタル教材
「すらら」の
メリット

MERIT

自分のペースで安心して学べる!

• 楽しく学べる

キャラクターと対話をしながら進む、15分程度のスモールステップのレクチャーで、初めての分野でも楽しみながら学べます。

• ゼロから学べる

学習から離れていたり、ニガテだったり等で「何がわからないかがわからない」そんな時でも基礎に戻ってゼロからしっかり学べます。

• 学年にとらわれない

わからなかった内容は、さかのぼってもう一度学ぶことができ、理解が進んでいる分野は先取り学習も可能な「無学年方式」。一人ひとりに合わせた学びが可能です。

• つまづきをAIが診断

つまづいた箇所や問題はAIが診断。学び直しの問題を出題します、解答形式も多様なので、理解が深まるだけでなく、実践的な力も身につきます。

• 「すらら」は経済産業省「未来の教室」実証事業に採用、全国の小中学校や学習塾でも多数導入されています。
  • 文部科学省学習指導要領に対応した内容です。

※「すらら」での学習にはタブレット・パソコンのご準備をお願いいたします。