湘南藤沢キャンパス ブログ

夢授業について

中等部の皆さんこんにちは。第一学院中等部湘南藤沢キャンパスです。

突然ですが、「将来のことを考えよう」と質問されたらどうでしょうか?

「将来と言われても、まだ遠いからわからない!」「何がやりたいか見つからない!」という方多いのではないでしょうか?

そんな時には湘南藤沢キャンパスの「夢授業」です。

「夢授業」では専門学校や大学など、外部から講師の先生をお招きして、

将来につながったり、日ごろ目にするいろいろな物事の裏側を見せてくれたりします。

今回は「カフェ&スイーツ」の業界についての授業をご紹介したいと思います。

皆さん一度は目にしたり、行ってみたり、とても身近なカフェ。おうちで入れるコーヒーとカフェのコーヒーって何か違うような気がしますよね。お店の雰囲気もありますが、おいしく入れる技術や心配りがあるからこそおいしいのかもしれません。今回はそんなカフェ業界をしり、生徒皆さんの「夢の種」になる一日となりました。

湘南藤沢キャンパスでは、生徒皆さんの「夢の種」が芽生える講座を定期的に開催しております。

ご興味のある方は是非、お気軽にご連絡いただければと思います。

• 「東京観光専門学校カフェサービス学科」より講師の先生をお迎えして実施しました。まずは専門学校のご紹介から。

• おいしいコーヒーの入れ方を教えて頂きました。コーヒーってシンプルなようで意外と奥が深いです。

• 先生のお手本を参考に生徒も実践です。うまく入れられるかな?

• 実際に入れてもらったコーヒーを皆さんに飲んでもらいます。おいしくできたみたいですね!

• スイーツのコーナーではフレンチトーストを作りました。シンプルだけど自分で作るとおいしさも違いますね!