湘南藤沢キャンパス ブログ

【体験プログラム】PBL発表見学会を行いました!

さんこんにちは。

第一学院中等部湘南藤沢キャンパスです。

先日2月28日(水)に「PBL発表見学会」を実施しましたので、ご報告します。

そもそも「PBL」とは「Project Based Learning」の略称で、「生徒の企画を基に、学校や社会などへの貢献に繋がるプロジェクトを実施し、自身も他者も学びになる」をテーマに実施しています。今回は高校1年生より「境川清掃ボランティアと河川の環境」について、2年生からは「高田松原の一本松から防災を考える」という内容の発表を実施してもらいました。

それぞれ、近隣の河川の環境保全と課題東日本大震災の記憶を風化させずこれからにつなげることについて発表してくれました。発表を聞いてくれた中等部生も、「わかりやすい発表だった」「もう一度地震について考えることができた発表でした」と言ってくれました!

• 近隣の河川の状況を伝えてくれた1年生。河川に聞き覚えのある中学生もいらっしゃいました。

• 防災について発表した2年生。これからを考える良い発表となりました!