理科実験 ~シャーベット作りに挑戦!~
7月になり、気温もどんどん高くなってきたというところで、理科実験ではシャーベットアイス作りに挑戦しました!
今回のシャーベットは牛乳と砂糖、バニラエッセンスを混ぜ合わせ密封し、食塩を加えた氷の中に入れて、20分ほどシェイクすることで完成します!
20分振り続ける必要がありますが、それをすることで冷え冷えでになりどんどんと固まっていきます!
振っている間も生徒から『腕疲れる~』や『手冷たくなってきた!』という声が聞こえてきましたが、みんな笑顔でシェイクしていました!
その”努力”のかいあってか完成したシャーベットは、とても美味しいものになりました♬
今回の実験で学んだ作用としては下記の通りです。
①凝固点降下(ぎょうこてんこうか)
②融解熱(ゆうかいねつ)
③溶解熱(ようかいねつ)
次回もお楽しみに!