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理科実験 ~シャーベット作りに挑戦!~

7月になり、気温もどんどん高くなってきたというところで、理科実験ではシャーベットアイス作りに挑戦しました!

今回のシャーベットは牛乳と砂糖、バニラエッセンスを混ぜ合わせ密封し、食塩を加えた氷の中に入れて、20分ほどシェイクすることで完成します!

20分振り続ける必要がありますが、それをすることで冷え冷えでになりどんどんと固まっていきます!
振っている間も生徒から『腕疲れる~』や『手冷たくなってきた!』という声が聞こえてきましたが、みんな笑顔でシェイクしていました!

その”努力”のかいあってか完成したシャーベットは、とても美味しいものになりました♬

今回の実験で学んだ作用としては下記の通りです。

①凝固点降下(ぎょうこてんこうか)

②融解熱(ゆうかいねつ)

③溶解熱(ようかいねつ)


次回もお楽しみに!

  • うまく固まってきました!

  • 説明をしっかりときいて挑戦!

  • 砂糖の入れる量で甘さを調整しています

  • 楽しくシャーベット作れたね!

  • うまく固まってきました!

  • 説明をしっかりときいて挑戦!

  • 砂糖の入れる量で甘さを調整しています

  • 楽しくシャーベット作れたね!