広島キャンパス ブログ

生徒おすすめ図書

こんにちは!第一学院中等部です!

各地で猛暑日が続いておりますがいかがお過ごしでしょうか?

いつもキャンパスのイベントや活動の様子を中心に掲載しておりますが

今回は夏休みということで高等部生からのおすすめの本を紹介します!

第一学院高等部の現在二年生の住田です!

私は趣味が読書なので今回はオススメの小説をご紹介いたします♪

私が今回おすすめしたい小説は有島武郎の「実験室」という作品です。

かなり入手が難しい作品で書店では売っていないので私も現物は持っていませんが「青空文庫」という

著作権の切れた作品などを無料で読めるサイトで見ることができます。

ざっくりあらすじを説明すると三谷という医者が亡くなった妻、Y子の死因の判断に納得がいかなかったために家族の反対も聞かず、彼自身の手で彼女を解剖していくが....といった感じの作品です。

この作品は書かれたのが1910年代ということもあって少し言葉遣いや漢字の表記が一部現代と違うところがあるので読むのが少し大変です。また、解剖のシーンは少しグロテスクな部分もあるので苦手な方はご注意ください!しかし、そこが作品に引き込まれる理由なのかもしれません。。。是非読んでみてください!

完全に私の趣味のチョイスなのですが少しでも興味を持ってくだされば嬉しいです!初めて記事を書いたので上手く書けているか分かりませんが、まだまだ好きな本がたくさんあるので定期的に書けたらいいと思っています!

お子様の学習状況にお悩みの保護者の皆様へ

輝く未来に向かって!

第一学院中等部は「生徒第一」「1/1の教育」の想いを大切に、「社会で活躍できる人づくり」に全力で取り組んでいます。

どんな些細なことでも、一度、お気軽にご相談下さい。

お子様の進路選択を考える上で、少しでも力になりたいと私たちは考えています。

■■■■■■■■■■

学校生活や生徒たちの様子は、個別相談で詳しくお伝えします。

ぜひ、一度ご来校ください。

また、現在はオンラインでの相談も承っておりますので、ご要望の方はお知らせください。

お問い合わせ先:広島キャンパス  082-262-6331

教育相談担当:新妻 毅人(にいづま たかと)

※資料請求はこちら(←クリックすると開きます)
※個別相談はこちら(←クリックすると開きます)

■■■■■■■■■■

オンラインでの相談をご希望の方へ

※PC(カメラ・マイク必須)・タブレット・スマートフォンのいずれかをご準備ください。

※オンラインミーティング無料アプリ「zoom」を使用します。

※アプリのダウンロード等の事前準備が必要になりますので、前日までのご予約をお願いいたします。

※事前準備に関してはご予約後、個別にお電話、メールにてご案内いたします。