広島キャンパス ブログ

中等部について

こんにちは、第一学院です!今回は改めて第一学院中等部の紹介をしていきたいと思います!

第一学院中等部と聞くと、何となく中学校?と思うかもしれませんが、現在在籍している学校に籍は残しながら中等部に定期的に通い、なかなか「学校に行けてない生徒や「学習環境が整っておらず勉強についていけていない感じている生徒が復学したり、社会の中での自身の居場所と思ってもらえるよう

「安心して過ごせる居場所作り」を目指しています!

また、タブレットを使い過去の学びなおしができる学習コンテンツ「すらら」を使い、つまずいてしまった部分の学習をサポートすることができます!また、「すらら」の学習履歴や第一学院中等部に登校した履歴などを元に、在籍中学校と連携し「登校認定」を行っており、指導要録上の出席扱いに加えています!しかし、「登校認定」は在籍中学校の校長先生の許可制となっているため、必ず保証できるものではありませんが、現在中等部に在籍している生徒で半分以上が実際に「登校認定」の許可をいただいているという状況です!

どこを重点的に力を入れて活動しているかは、各施設によってそれぞれ違いがありますが

第一学院の中等部は上記の目的を持って運営しています!

また生徒の登校率は年々増加傾向にあり第一学院中等部の需要も高まってきています!

その為中等部入会は随時受け付けをしておりますが、中等部のオープンスクールも定期開催していきますので、是非お気軽にご参加ください!次回開催日程が決まり次第告知いたします!

現在お子さんの登校状況や学習状況などで悩みをお持ちの方は、是非お気軽にご相談ください!

お子様の学習状況にお悩みの保護者の皆様へ

輝く未来に向かって!

第一学院中等部は「生徒第一」「1/1の教育」の想いを大切に、「社会で活躍できる人づくり」に全力で取り組んでいます。

どんな些細なことでも、一度、お気軽にご相談下さい。

お子様の進路選択を考える上で、少しでも力になりたいと私たちは考えています。

■■■■■■■■■■

学校生活や生徒たちの様子は、個別相談で詳しくお伝えします。

ぜひ、一度ご来校ください。

また、現在はオンラインでの相談も承っておりますので、ご要望の方はお知らせください。

お問い合わせ先:広島キャンパス  082-262-6331

教育相談担当:新妻 毅人(にいづま たかと)

※資料請求はこちら(←クリックすると開きます)
※個別相談はこちら(←クリックすると開きます)

■■■■■■■■■■

オンラインでの相談をご希望の方へ

※PC(カメラ・マイク必須)・タブレット・スマートフォンのいずれかをご準備ください。

※オンラインミーティング無料アプリ「zoom」を使用します。

※アプリのダウンロード等の事前準備が必要になりますので、前日までのご予約をお願い致します。

※事前準備に関してはご予約後、個別にお電話、メールにてご案内いたします

• 中等部の会の様子です!

• 交流会も行っており毎回楽しい雰囲気で行っています!

• 学習サポートの様子です!

• 個別で学習をサポートしていきます!

• 高等部の先輩との交流もできます!

• 毎回様々な活動を行っています!

• 時に楽しく時に集中してというメリハリを持って活動しています!

• 次は何をして生徒を楽しませるかを考えるのが毎回楽しみです!

• 中等部の会の様子です!

• 交流会も行っており毎回楽しい雰囲気で行っています!

• 学習サポートの様子です!

• 個別で学習をサポートしていきます!

• 高等部の先輩との交流もできます!

• 毎回様々な活動を行っています!