広島キャンパス ブログ

中等部生の学習方法紹介

こんにちは第一学院中等部です!徐々に暑さも和らぎつつありますが

皆さんいかがお過ごしでしょうか?今回は「中等部生の学習方法の紹介」ということで

実際に中等部生が行っている学習方法をご紹介します!

第一学院中等部では毎週月曜日の15時~16時30分の間で学習サポートを行っています!

その中で中等部生は個別で学習を進めていきます!

やる内容は主に、「すらら」「検定勉強」「学校の課題」などです!

その他にも個人で学びたいことがあればそれに取り組んでもらっています!何に取り組むかは本人次第ですが、

何をすればいいかわからない生徒は職員と一緒に学習計画を立てていきます!

また、「すらら」に関しては学習履歴が残るようになっており、それをもとに

在籍中学校と連携を図り、登校認定の判断材料として毎月送っています!

その次に、学習計画を立てていきます!例えば、「30分学習し5分休憩するを繰り返す」など自分の集中力が

続く時間で計画します!こうすることで、家庭での学習習慣もつけられるようサポートしています!

では実際の例を紹介します!

中等部生A君の場合、主にすららを使った学習を行います!

A君の場合、ノートを要点をまとめるために使っています!

普段は手書きの学習に慣れている生徒は、デジタルとアナログのハイブリッドで学習していくことがおすすめです!

普段は職員と話し、その日に学習する教科をきめています!

また、初めは休憩を取りながら学習を進めていましたが、最近では休憩しないほうが集中できるという

話をしてくれたので、休憩を挟まずに時間いっぱいまで学習をに取り組んでいます!

それぞれ個別で学習を進められるのが第一学院中等部の良さであり、「小学校の内容から復習したい」

「中学校でつまずいた学習を取り戻したい」など目標は人それぞれです!生徒一人一人に合った学習をサポートしておりますので是非、見学からでもお気軽にお問い合わせ下さい!

お子様の学習状況にお悩みの保護者の皆様へ

輝く未来に向かって!

第一学院中等部は「生徒第一」「1/1の教育」の想いを大切に、「社会で活躍できる人づくり」に全力で取り組んでいます。

どんな些細なことでも、一度、お気軽にご相談下さい。

お子様の進路選択を考える上で、少しでも力になりたいと私たちは考えています。

■■■■■■■■■■

学校生活や生徒たちの様子は、個別相談で詳しくお伝えします。

ぜひ、一度ご来校ください。

また、現在はオンラインでの相談も承っておりますので、ご要望の方はお知らせください。

お問い合わせ先:広島キャンパス  082-262-6331

教育相談担当:新妻 毅人(にいづま たかと)

※資料請求はこちら(←クリックすると開きます)
※個別相談はこちら(←クリックすると開きます)

■■■■■■■■■■

オンラインでの相談をご希望の方へ

※PC(カメラ・マイク必須)・タブレット・スマートフォンのいずれかをご準備ください。

※オンラインミーティング無料アプリ「zoom」を使用します。

※アプリのダウンロード等の事前準備が必要になりますので、前日までのご予約をお願い致します。

※事前準備に関してはご予約後、個別にお電話、メールにてご案内いたします

• このように学習計画を立ててからスタート!

• 徐々に学習サポートを受ける生徒も増えてきました!

• 今年入った生徒も慣れてきました!

• 職員や高校生が個別で学習を見ていきます!

• 教科書や問題集を解く、タブレット学習など生徒一人一人に合った学びを行っています!

• 自前教材を使う生徒もいます!

• 最後は振り返りを記入し、計画通りに進められたかを確認しフィードバックを行います!

• このように学習計画を立ててからスタート!

• 徐々に学習サポートを受ける生徒も増えてきました!

• 今年入った生徒も慣れてきました!

• 職員や高校生が個別で学習を見ていきます!

• 自前教材を使う生徒もいます!