小倉キャンパス ブログ

保護者へのサポート

保護者の方と一緒に

第一学院 中等部 です。

今回は、保護者の皆さまへのサポートについてご紹介いたします。

今年、一般社団法人共生と共育ネットワーク 代表理事教育カウンセラー 木村 尚文氏をお招きして

【子どもの気持ちに寄り添い「生きる力」につなげるコミュニケーション講座】を実施しました。

参加していただいた方からは、色々な感想をいただきました。

・学校に行って欲しいという気持ちが、つい出てしまうことがあります。

まず、その子が、将来幸せに生きるための力をサポートできるように、その子を理解していきたいと思います。

・お話を聞いて、子供の今までの心の変化を感じる事ができました。

どうして学校に行けなかったのか、分かったような気がします。

・子供を理解して、一緒の方向を向いていきたいと思いました。

・「将来、幸せに生きる力」を持って欲しいと、常々願いながら見守っている状況です。

これでいいんだなと思える話を伺えて安心しました。

子どもも苦しんでいるけれど、親も同じように苦しんでいる。

でも、相談できる場所や相談できる相手も限られてしまっている。

同じような不安や悩みを抱える保護者様同士の交流の場が欲しいという声も多く聞かせていただきました。

小倉キャンパスが保護者の方にとっても、もう一つの「居場所」となれるよう、一緒に話をしていきませんか?

***************************

第一学院中等部 小倉キャンパス

お電話:093-533-3390

メール:kokura@daiichigakuin.jp