湘南藤沢キャンパス ブログ

【体験プログラム】運動サークル体験を行いました!

皆さんこんにちは。第一学院中等部湘南藤沢キャンパスです。

一日一日と春が近づいているようで、まだ一日の気温差が大きい日が続きますね!

さて、今回は2月17日に実施しました「運藤サークル体験」の様子をご報告いたします。

「運動サークル」は高校の先輩方が「何か月一回でも良いから体動かしたいよね!」という意見を出しあいできたサークルです。事前に実施する日時と場所、種目を決め、ポースターを作成して募集を募ります!

今回はキャンパス近くにある秩父宮体育館でソフトテニスを実施しました!また、中等部生も含め11名が参加してくれました!

「ソフトテニス」というと皆さんは小学校や中学校で体験された方も多いのではないでしょうか。公式とは違い、ゴム製のボールで打ちやすいですが、軽いために打つ方向が難しいところに楽しさがあるように思えました!

参加した皆さんも、まずはペアになってからのボレーから練習し、次にコート使用してのダブルスを交代で行いました。今回はボレー中に2回ミスしたら一人ずつ交代するルールとし、全員で楽しむことができました!

• ネットを張ったり、準備運動をしたり、生徒主体で動いていきます!

• 経験者の先輩からラケットの持ち方やコツを教わりました!

• いざ!ダブルス!最初はボールの動きに苦戦しましたが、終盤は打ち返すこともできました!

• 経験者の先輩からラケットの持ち方やコツを教わりました!