湘南藤沢キャンパス ブログ

ステップアッププログラムを実施しました!

中等部の皆さんこんにちは!

第一学院中等部湘南藤沢キャンパスです。

さて今回は、来年度4月より入学される方対象の「ステップアッププログラム」についてご報告したいと思います。

「ステップアッププログラム」は新入生となる皆さんに教室の雰囲気やどんな同級生がいるのか、どんな授業があるのかを体験してもらうプログラムです。

今回は「公共」という教科の中から「判断について」をテーマに体験してもらいました。

皆さん身近なところで「判断」をしていると思いますが、この行為を「倫理」という側面から考えると、その行為の「正しさ」を判断するために「目的論」「義務論」に分かれるそうです。

以上のテーマで参加していただいた皆さん全員に考えていただき、同級生同士の自己紹介や自身の考えを相手に伝えるワークショップとなりました。短い時間でしたが、楽しく過ごしてもらうことができました。

• 今回は13名の中学三年生が参加してくれました。

• ワークショップでは事項紹介の後、お互いの回答を見せ合ってくれました。

• 短い時間でしたが、仲良くなれたグループが多かったです。

• 今回は13名の中学三年生が参加してくれました。

• 短い時間でしたが、仲良くなれたグループが多かったです。