豊橋キャンパス ブログ

11/5(土)AOサポート教室がありました!

こんにちは、豊橋キャンパスです。
今日は、11/5(土)に行われたAOサポート教室についてお伝えします。

この日は7名の中3生が参加し、4名のピアサポーターがサポートしてくれました。
前半はそれぞれが持ってきた教材や「すらら」を使って学習をしました。”数学をわかりやすく教えてくれたので、難しい問題も解くことができました。”というライフログを書いてくれた生徒さんもおり、ピアサポーターのサポートのもと、充実した時間を過ごせたようでした。

後半はピアサポーターの進行のもと、お題の文字を新聞紙から探す「文字探し」、都道府県のシルエットとヒントから都道府県名を当てる「都道府県シルエットクイズ」を行いました。
今回はペアで取り組みました。最初は少しぎこちない様子もありましたが、レクリエーションを進めていくうちに、ペア同士でたくさんお話する様子や、生徒さんの笑顔がたくさん見られました。ライフログにも、”都道府県クイズも、文字を見つけるゲームもとっても楽しくできました。ペアの人と話ながらできたので良かったです。”という感想があり、生徒同士の仲が深まっている様子を見られたことがとても嬉しかったです!!

また、ピアサポーターはこの日のためにゲームの流れを一度リハーサルし、改善を重ねて臨んだサポート教室でした。サポーターは中3生を楽しませようと一生懸命考え、動いてくれています。勉強はもちろんのこと、ゲーム中も常に中3生の様子を気にかけ、アドバイスをしたり、声をかけたりしてくれるので、少し不安があったとしても、きっと安心して取り組めること間違いなしです!

次回AOサポート教室(ステップアッププログラム)は11/19(土)10:30~行います。AOエントリーをしてくださった方、一度体験を考えておられる方、中等部に在籍している方はぜひぜひお越しくださいね~!

• ピアサポーターが考えてくれた文字探しクイズ!

• お題の「ス」と「る」を一生懸命探します

• ピアサポーターが様子を見ながらアドバイスやサポートをします

• 順調順調、いいかんじ♪

• 都道府県シルエット当てクイズ!

• ペアで協力して楽しくクイズに答えました♪

• keynoteを使って上手に問題を作ってくれました!

• ピアサポーターが考えてくれた文字探しクイズ!

• お題の「ス」と「る」を一生懸命探します

• 順調順調、いいかんじ♪

• 都道府県シルエット当てクイズ!

• ペアで協力して楽しくクイズに答えました♪

• keynoteを使って上手に問題を作ってくれました!