【レポート】中等部の「保護者会」の様子、ご紹介します!

ご存知ですか? 第一学院中等部では、保護者の皆さま向けの取り組みも行っています。
いろいろな取り組みがありますが、今回は「保護者会」をご紹介します。

第一学院中等部 岡山キャンパスの保護者会の様子です!
 ※キャンパスによって実施スタイルは異なります

保護者会はいつ開催しているの?

岡山キャンパスでは毎月1回、土曜日に開催しています。
「中等部の会(自由に参加できる岡山キャンパスの中等部登校日です)」と同日・同時間帯に別の教室で実施することが多いです。

どんな内容なの?

先輩保護者の皆さんのお話を聞くなど、ゆったりと過ごせる茶話会
生徒向けの講座の体験(大人にも役に立つ内容がたくさんあります♪)
ハロウィンやクリスマスパーティなど季節のイベント(楽しいひと時を過ごしましょう☆)
いろいろなワークショップ
……などなど、保護者の皆さまと第一学院のフェロー(教員)とで相談しながら決めています

参加は必須ですか?

参加は自由、部分参加も歓迎です(会場の都合により、欠席の場合はご連絡いただいています)。

初めてでも気軽にご参加いただけると、好評いただいています。
岡山キャンパスでは同じ悩みを持つお知り合いの保護者の方や、ママ友のご参加も歓迎しています。

以上、岡山キャンパスの保護者会の様子でした!

学校生活や日常生活についての不安やお悩みなど、
ご家庭で抱えずに、ぜひ、お話ししてみてくださいね。

第一学院中等部ではこれからも皆様と連携して、一歩一歩、取り組みを進めて参ります。

▼第一学院中等部について、詳しい資料をお届けします
>資料請求はこちら

▼生徒・保護者の皆様から体験談が届きました
>【体験談】先輩の声・保護者の声はこちら

• お子様の近況を話したり、先輩保護者へのお悩み相談など…。同じ悩みを持つ保護者同士、気持ちを共有できる時間です。
  • 別教室にて…中等部生は先生や先輩のサポートで自分が進めたい勉強に取り組んでいます!
  • この回はハロウィンの装飾作り。コットンボールに「おばけ」や「カボチャ」をデコレーションしました。
  • 「セルフプロデュース講座」体験!保護者の皆さまご自身のコミュニケーションの特徴も知ることができました。
  • キャンパスの行事もご一緒に♪夏祭りもご一緒に楽しみました。
  • 岡山キャンパスでは保護者の皆さまとフェロー(教員)とで相談しながら保護者会の内容を決めています。