千葉キャンパス ブログ

第一学院☆千葉キャンパス〜【親の会】保護者対象勉強会&茶話会〜

千葉キャンパスでは、スクールカウンセラーの先生による、保護者対象の子どもとのコミュニケーション勉強会親の会)を定期的に実施し、中等部の保護者の方々にもご参加いただいています。
12月は、高校の保護者ピアサポーターの方々と連携して、勉強会の後に茶話会を実施しました。

スクールカウンセラーの先生によるワークでは、子どもたちの性格の違いを認め、特性を活かした過ごしやすい環境設定、性格別のやる気を高める声がけ内容について考えることができました。

また、茶話会では、保護者ピアサポーターの方々にファシリテーターをしていただき、保護者同士、日頃色々話したかった事や相談したかった事を気兼ねなく語り合う事が出来て、自分以外にも同じ悩みを抱える方の存在を知って、心強く思い、エネルギーをもらった方もいたようです。

スクールカウンセラーの先生から専門的なアドバイスを得たい人は、個別相談ブースも活用されていました。

このように千葉キャンパスでは、子どもたちの成長を支援する保護者の方々に、子育ての悩みを解消してリラックスしていただく機会を定期的に設けており、次は年明けの2月と3月に実施を予定しています。

中等部にご興味のある方は、ぜひ下までご連絡ください!

第一学院 中等部 千葉キャンパス

お電話:043-302-8901 メール:chiba@daiichigakuin.jp

資料請求のお申込:こちら(←クリックすると入力画面が開きます)

個別相談のお申込こちら(←クリックすると入力画面が開きます)

担当:山本・奥村

• スクールカウンセラーの先生による心理学ワークの様子

• バースデーラインで席を決めました。言葉を使わず、ジェスチャーで自分の誕生日を伝えます。

• 茶話会では、子育ての悩みを共有したりアドバイスを受けたりしました。

• 茶話会と並行して、スクールカウンセラーの先生と個別に相談もできました!

• スクールカウンセラーの先生による心理学ワークの様子