広島キャンパス ブログ

少しだけ高等部の紹介Part2

こんにちは第一学院中等部です!

前回に引き続き高等部の活動を紹介します!今回も中等部生と高等部生が交流する機会のある活動ですので是非お知りおきください!

第一学院では年に2回伝統的に行っている、成長実感発表会というものがあります!

今回は9/28、29に行われた発表会の紹介を行います!

では、成長実感発表会とはどんなものかを簡単にご説明いたします!

成長実感発表会とは自分が入学してからどのような成長をしたのかを元にテーマの中から発表したい内容を選び自身で内容を決め発表資料や掲示資料を作ります!そしてそれをスライドなどを使って口頭で発表もしくは、キャンパスに掲示をしていきます!

目的としては、自分自身の振り返りや新たな気づきや成長の場、など様々な目的で行っています!

この発表会は中等部生も参加することができます!そこで、高校生の発表を聞き刺激を受ける生徒もいます!

中学生にとって高校生はお兄さんお姉さんのような存在で、第一学院に入学を決めた生徒の中にも毎年高校生のお兄さんお姉さんの姿にあこがれて入学を決めた生徒も多くいます!

第一学院中等部の強みは早いうちから高校の様子を知ることや雰囲気に慣れることができ、高1ギャップや入学したはいいが雰囲気が合わないといった状況になりにくいという良さがあります!

第一学院だからこそできることがあります!少しでも今回の記事がお悩みの解決の一助となれば幸いです!

お子様の学習状況にお悩みの保護者の皆様へ

輝く未来に向かって!

第一学院中等部は「生徒第一」「1/1の教育」の想いを大切に、「社会で活躍できる人づくり」に全力で取り組んでいます。

どんな些細なことでも、一度、お気軽にご相談下さい。

お子様の進路選択を考える上で、少しでも力になりたいと私たちは考えています。

■■■■■■■■■■

学校生活や生徒たちの様子は、個別相談で詳しくお伝えします。

ぜひ、一度ご来校ください。

また、現在はオンラインでの相談も承っておりますので、ご要望の方はお知らせください。

お問い合わせ先:広島キャンパス  082-262-6331

教育相談担当:新妻 毅人(にいづま たかと)

※資料請求はこちら(←クリックすると開きます)
※個別相談はこちら(←クリックすると開きます)

■■■■■■■■■■

オンラインでの相談をご希望の方へ

※PC(カメラ・マイク必須)・タブレット・スマートフォンのいずれかをご準備ください。

※オンラインミーティング無料アプリ「zoom」を使用します。

※アプリのダウンロード等の事前準備が必要になりますので、前日までのご予約をお願い致します。

※事前準備に関してはご予約後、個別にお電話、メールにてご案内いたします

• 成長実感発表会の様子です!

• 準備の段階も含めて成長実感発表会の醍醐味です!

• 生徒が前に立って発表する様子です!思い思いの発表をしてくれて非常に良い雰囲気で会は進みました!

• 聞いている生徒は発表後その生徒へのフィードバックを行います!鋭い質問や味のある感想が多くみられました!

• このように掲示物を作り発表する生徒もいます!掲示は見やすいような工夫が様々見られました!

• 各委員会の活動や、サークル活動の紹介をする場面もあり、学校を盛り上げようとしてくれます!

• 成長実感発表会の様子です!

• 準備の段階も含めて成長実感発表会の醍醐味です!