広島キャンパス ブログ

少しだけ高校の様子を紹介

こんにちは!第一学院中等部です!

今回は同じキャンパス内にある高等部の紹介を行います!

高等部の生徒も中等部の生徒の学習サポートを行ったり、中等部の会で一緒に交流、高等部のイベントに参加など関わる機会がたくさんあります!是非この機会に第一学院についてより深く知っていただけたらと思います!今回は特に中等部生も一緒になって行う活動について触れていきますので一読ください!

高等部との関わりとして、中等部生はサークル活動に参加することができます!

第一学院にはアート、スポーツレク、ゲーム、麻雀サークルがあります!

実際に各サークルに参加している中等部生は毎回楽しいと話してくれます!

特に麻雀部では、高等部生からルールを教わってできるようになった生徒もおり、今では趣味になっていると話してくれています!

そのほかには高等部の様々な行事にも参加することができます!

例えばキャンパス祭ハロウィンパーティーゲーム大会映画鑑賞会など様々です!

今年度も実際に多くの中等部生が参加してくれました!

中等部生の中には、現在在籍している中学校に居場所がないと感じている生徒

自分に合う場がないと感じている生徒も在籍しており、そんな子供たちのためにも第一学院では

様々な角度からアプローチできるように活動をし、安心して過ごせる場所づくりを行っています!

現在お子様のことで悩まれていらっしゃるようであれば是非第一学院に足を運んでみてください!

きっと現状を変えるサポートができると思います!詳しい活動内容などはお気軽にご相談ください!

お子様の学習状況にお悩みの保護者の皆様へ

輝く未来に向かって!

第一学院中等部は「生徒第一」「1/1の教育」の想いを大切に、「社会で活躍できる人づくり」に全力で取り組んでいます。

どんな些細なことでも、一度、お気軽にご相談下さい。

お子様の進路選択を考える上で、少しでも力になりたいと私たちは考えています。

■■■■■■■■■■

学校生活や生徒たちの様子は、個別相談で詳しくお伝えします。

ぜひ、一度ご来校ください。

また、現在はオンラインでの相談も承っておりますので、ご要望の方はお知らせください。

お問い合わせ先:広島キャンパス  082-262-6331

教育相談担当:新妻 毅人(にいづま たかと)

※資料請求はこちら(←クリックすると開きます)
※個別相談はこちら(←クリックすると開きます)

■■■■■■■■■■

オンラインでの相談をご希望の方へ

※PC(カメラ・マイク必須)・タブレット・スマートフォンのいずれかをご準備ください。

※オンラインミーティング無料アプリ「zoom」を使用します。

※アプリのダウンロード等の事前準備が必要になりますので、前日までのご予約をお願い致します。

※事前準備に関してはご予約後、個別にお電話、メールにてご案内いたします

• たこ焼きパーティーの様子です!高校生に混ざって中等部生が活動しています!

• この後映画鑑賞会を行いました!中等部生も初めは緊張していましたが高校生が積極的に話しかけてくれたので早めに打ちとけられたようです!

• ゲーム大会でも初めてやるゲームを高校生に教えてもらいながら楽しむことができたようです!

• ハロウィンパーティーでは持ち寄ったお菓子を食べながら仮装やゲームを楽しみます!

• 第一学院は自由な校風のため思い思いに楽しむことができます!

• 何がきっかけで生徒の気持ちが変わるかはそれぞれなので様々な角度からアプローチを行っています!