広島キャンパス ブログ

中等部生学習方法インタビュー

こんにちは第一学院中等部です!

今回は中等部の生徒が普段どのように学習をしているのかをご紹介していきます!

第一学院では生徒の個性を尊重するので様々な学習方法がありますのでここでは3つほど紹介いたします。是非第一学院のイメージをつかんでいただければと思います。

まずはAさんの場合、すららのみで学習を進めています!

be動詞と一般動詞の違いから学びなおしたいというAさんはホーム画面の単元リストから苦手な単元を絞り込んで学習しています!

学習したい単元を決めた後は、レクチャー動画を見ながら復習をしていきます!

すららの特徴の一つとして、学びたいところを選んで復習することができる点です!

例えば学校では全体で授業を進めていくのでわからないことがあったときに聞き直したり、その場で質問することは中々難しいことが多いですよね!

しかし、中等部ではその場で職員や高等部のお兄さんお姉さんに聞くことができます!加えてすららは説明を何度も聞くことができます!Aさんは学校で分からなかった部分が最近徐々に分かるようになってきたと笑顔で話してくれました!

次にBさんの場合ですが、ノートにすららの解説動画の内容をまとめているようです!

ノートにまとめることで分からなかった部分の可視化ができます!そうすることで、後で振り返った時にまとめているので、復習がしやすくなります!

加えて家庭学習で分からなかった部分をまとめておくことで学習サポートに来た際にその部分をまとめて聞くことができます!

最後にCさんの学習方法の紹介です!

Cさんは学校のワークを中心に学習を進めています!在席中学校で登校認定をしてもらっているので、学校の提出物になっているワークを行うことで少しでも成績につながるように学習を進めています!もちろん学校の提出物でも学習を見ることができます!

このように自前教材を持って来てやる生徒もおり、中には検定勉強をする生徒もいます!

このように中等部に通う生徒は多種多様な学習方法で勉強に取り組んでいます!

何から取り組んでよいか分からないという生徒は職員と一緒にどのように進めていくかを考えていきますのでご安心ください!

お子様の学習状況にお悩みの保護者の皆様へ

輝く未来に向かって!

第一学院中等部は「生徒第一」「1/1の教育」の想いを大切に、「社会で活躍できる人づくり」に全力で取り組んでいます。

どんな些細なことでも、一度、お気軽にご相談下さい。

お子様の進路選択を考える上で、少しでも力になりたいと私たちは考えています。

■■■■■■■■■■

学校生活や生徒たちの様子は、個別相談で詳しくお伝えします。

ぜひ、一度ご来校ください。

また、現在はオンラインでの相談も承っておりますので、ご要望の方はお知らせください。

お問い合わせ先:広島キャンパス  082-262-6331

教育相談担当:新妻 毅人(にいづま たかと)

※資料請求はこちら(←クリックすると開きます)
※個別相談はこちら(←クリックすると開きます)

■■■■■■■■■■

オンラインでの相談をご希望の方へ

※PC(カメラ・マイク必須)・タブレット・スマートフォンのいずれかをご準備ください。

※オンラインミーティング無料アプリ「zoom」を使用します。

※アプリのダウンロード等の事前準備が必要になりますので、前日までのご予約をお願い致します。

※事前準備に関してはご予約後、個別にお電話、メールにてご案内いたします

• 1人1人今日の目標を決めてからその日の学習に取り組んでいきます!

• ノートとすららを同時に使って学習を進める様子です!解説動画の要点をまとめているので後で振り返りやすくなります!

• 高等部のお姉さんに教えてもらっている様子です!

• 生徒が安心して過ごせる場所になるために、学習にも力を入れています!

• 高等部のお姉さんに教えてもらっている様子です!