広島キャンパス ブログ

9/30(土)中等部の会の様子

こんにちは第一学院中等部です!

段々と日中の気温が落ち着き、朝晩は少し肌寒さを感じる時期になりましたね!

季節の変わり目は気を付けていてもよく体調を崩しがちなのでお子様だけでなく保護者の方も気を付けてください!

さて、今回は月に一度開催している中等部の会の様子をご紹介いたします!

楽しく学ぶ数学講座ということで、身近にあるものの重さを量って指定された重量に近づけるという計算や体積、質量などを考えることを意識したゲームを行いました!

皆さんは普段何気なく使っている物(日用品)の重量を意識したことはありますか?

私はふと空を見上げた時に雲がとても近く感じた日がありました!

その時に「雲に重さってあるのかな?」と思ったことがきっかけで重量を題材としたゲームを作りたいと思いました!

鉛筆、消しゴム、のり、空き缶、ペットボトルなど身近にあるが中々重さを知らないものを量って行きました!

このゲームはチームの団結力が大事で、ゲーム中はチームであれこれと作戦を立てて取り組んでおり、自然とチーム内でのコミュニケーションが盛んに行われ、一致団結する様子が見られました!

今回の中等部の会で生徒が協働する大切さや、コミュニケーション面に少しでも自信を持てるようになってくれるといいなと思い実施しました!今後もこのように生徒が成長していけるような場を提供できるように活動していきます!

また、夏休み開催したすららでの学習時間を競うすららカップではたくさんの生徒が熱いバトルを繰り広げてくれました!定期的に開催しているのでお子様の学習環境が整っていないと感じていましたら是非一度ご相談ください!

このように第一学院中等部では、人との関わり学習面など様々な面でお子様の成長の場を用意しておりますので見学からでもお気軽にお問い合わせください!

お子様の学習状況にお悩みの保護者の皆様へ

輝く未来に向かって!

第一学院中等部は「生徒第一」「1/1の教育」の想いを大切に、「社会で活躍できる人づくり」に全力で取り組んでいます。

どんな些細なことでも、一度、お気軽にご相談下さい。

お子様の進路選択を考える上で、少しでも力になりたいと私たちは考えています。

■■■■■■■■■■

学校生活や生徒たちの様子は、個別相談で詳しくお伝えします。

ぜひ、一度ご来校ください。

また、現在はオンラインでの相談も承っておりますので、ご要望の方はお知らせください。

お問い合わせ先:広島キャンパス  082-262-6331

教育相談担当:新妻 毅人(にいづま たかと)

※資料請求はこちら(←クリックすると開きます)
※個別相談はこちら(←クリックすると開きます)

■■■■■■■■■■

オンラインでの相談をご希望の方へ

※PC(カメラ・マイク必須)・タブレット・スマートフォンのいずれかをご準備ください。

※オンラインミーティング無料アプリ「zoom」を使用します。

※アプリのダウンロード等の事前準備が必要になりますので、前日までのご予約をお願いいたします。

※事前準備に関してはご予約後、個別にお電話、メールにてご案内いたします。

• すららカップの表彰を行いました!優勝した生徒にはインタビューを行っていますので次回そのお話を紹介します!

• このように一人一つずつ量っていきました!

• チームで次に何を乗せるかを話し合っている様子です!

• 毎回10~20名ほどが中等部の会に参加してくれます!

• このように一人一つずつ量っていきました!

• チームで次に何を乗せるかを話し合っている様子です!

• 毎回10~20名ほどが中等部の会に参加してくれます!