熊本キャンパス ブログ

【第一学院 中等部★熊本キャンパス】中等部の会について

こんにちは!第一学院 中等部 熊本キャンパスです!

桜も散って葉桜になってしまいました。代わりにつつじが咲き始め、春が終わり季節が長い夏に向かっていることを感じます。

中学生のみなさんは新学年がスタートしてもうすぐ1ヶ月ですね。新しい学年に進んで学習環境や居住環境が変わったり、誕生日を迎えて年齢を重ねたりすることで、未来に漠然とした不安を抱えて動けなくなってしまったというご相談をよくいただきます。子どもたちは、原因不明の大きな不安に包まれてしまい、自分自身のことが分からなくなり、無気力になって、体が動かなくなるのです。

他にも学校に行こうとするとお腹が痛くなったり、吐き気がして動けなくなったりと体に症状が出ることもあります。

そのようなお子さんを見守る保護者のみなさんもとても辛いと思います。

第一学院 中等部では月に2回、中等部の会という登校機会を設けています。

中学生のお世話をする第一学院高校の在校生ピアサポーターといっしょに学習したり、簡単なアクティビティを行ったりしています。

私たちの活動目的は「中学生のみなさんに笑顔になって帰っていただくこと」です。

今の状況を少しでもいいから変えたい前向きになってほしいという中学生と保護者のみなさまの想いに寄り添います。

ぜひ一度、お気軽にお問い合わせくださいね!